把握未来 “智”在必得 ——智能会计与金融科技应用硕士项目首期班开学典礼暨主题论坛成功举办

12月18日,北京国家会计学院和香港城市大学合作举办的智能会计与金融科技应用硕士项目首期班开学典礼暨主题论坛成功举办。北京国家会计学院党委书记张凤玲、院长秦荣生、副院长薛伟,香港城市大学副校长杨梦甦、商学院院长陈友华、讲座教授、项目负责人严厚民、联席项目负责人官玉燕,中国电子技术标准化研究院标准创新服务中心副主任张明英,德勤会计师事务所华东区市场主管合伙人金凌云及合作双方教师代表参加了此次活动。整个活动分为“智能会计与金融科技应用硕士项目首期班”开学典礼和“拥抱数字经济时代推动科技应用发展”主题论坛两部分。活动由北京国家会计学院研究生部主任齐雁主持。

在开学典礼环节,北京国家会计学院党委书记张凤玲首先发表讲话。张凤玲书记表示智能会计与金融科技应用硕士项目以行业发展和市场需求为培养导向,为产业发展培养专业化人才,合作办学通过整合国际一流的优势课程资源,选配理论基础扎实、学术经验丰富且实践能力较强的师资队伍,紧扣交叉学科和前沿领域设置课程,全方位保障项目教学工作的有序开展。张凤玲书记对首期入学的49名学员表达了殷切希望,希望同学们在学习过程中要增强社会责任感、要注重学思结合、要持之以恒、要增加沟通与交流,并希望同学们在百年未有之大变局的机遇中,勇立潮头,扬帆起航。

香港城市大学杨梦甦副校长在线发表讲话。他首先对同学们的入学表示欢迎,并提到,当今社会对人才的需求,除了拥有会计和金融知识之外,更加需要能够在未来科技发展大趋势下熟练应用相关财务知识的专业性人才。面对大数据技术发展的趋势,人工智能已经是未来发展中不可缺少的一部分,他希望同学们一方面努力学习专业知识,另一方面利用北京国家会计学院和香港城市大学的学术资源,去探索新世界新领域,不仅要在知识上有所追求,更要对未来大环境有所期盼,并用积极的态度去引领创新,引领时代。

在主题论坛环节,北京国家会计学院院长秦荣生、香港城市大学商学院讲座教授严厚民、德勤会计师事务所华东区市场主管合伙人金凌云、中国电子技术标准化研究院标准创新服务中心副主任张明英分别发表了演讲。

北京国家会计学院院长秦荣生首先发表《国家安全战略与科技应用安全》主题演讲,他从认清一个事实、构建一种思想、探索一条道路三个方面探讨了金融科技的发展道路。第一是认清一个事实,即国家安全命运的挑战。随着中国的崛起,一方面,中国与西方大国的结构性矛盾开始出现,亚太地区的安全形势趋于复杂化;另一方面,我国经济从高速增长到高质量增长过程中出现了很多社会矛盾,对中华民族的伟大复兴构成了挑战。第二是构建一种思想,即国家总体安全教育。要防范和化解影响我国现代化进程中的不同风险,巩固国家安全屏障。第三是探索一条道路,即金融科技的发展。建立健全金融风险监测预警和早期干预机制,探索建立全流程网络安全技术防护体系,构建高效可用的安全配置感知和预警平台,不断提升科技安全防护能力和联动处置水平。

香港城市大学商学院讲座教授严厚民演讲的题目为《金融科技的创新发展与动向》。他认为中国对外开放的步伐不会停止,深化金融改革的步伐不会放缓,在数字经济时代,中国金融发展的道路依旧充满了机遇和风险,传统金融随着信息技术的进步依然有广阔的发展空间;全球消费模式的改变影响着经济模式,引导着企业的转型方向,企业的策略性并购和投资都着重于对金融科技的规划,支付科技、保险科技、财富科技都将是未来的发展方向。

德勤会计师事务所华东区市场主管合伙人金凌云以《全面数字化转型,企业财务应对》为题发表演讲。他表示,数字化引领着财务变革的方向,数字化的共享财务运营模式作为新一代财务生态系统能够利用新技术显著提升财务能力,并且通过审计流程自动化最大程度释放业务潜能,优化客户体验,数据与智能一定会成为未来企业财务管理的标签。对于财务人员,除了着眼于内部之外,还需要更高效地从外部市场信息进行预警分析,从而提升企业对环境变化的应对能力。

中国电子技术标准化研究院副主任张明英发表演讲的题目为《人工智能赋能社会经济》。他认为面对数字时代挑战,与其担忧不如担当。在数字时代,人工智能是未来趋势,人工智能赋予金融新的活力,拓宽金融服务的边界,加快金融与人工智能的结合是赢得未来金融科技主动权的抓手。

把握未来,“智”在必得。北京国家会计学院将与香港城市大学携手共进,为“智能会计与金融科技应用”硕士项目提供全方位、国际一流的学术和教学资源,打造内地与香港合作办学的新品牌。

项目网站:www.mscaf.cn

招生咨询电话:010-62797031 / 13811809198

摘自:北京国家会计学院微信公众号

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注