不断学习 提升人生的核心竞争力——秦荣生院长在2021级“智能会计与金融科技应用理学硕士”项目开学典礼上的讲话

尊敬的各位嘉宾、各位老师,亲爱的同学们:

        大家下午好!

        深秋的北京,是一年中最美的季节。此时此刻,一幅斑斓多姿的深秋画卷,已在北京大地上徐徐展开:秋意浓浓,秋阳高照,金桂飘香,丹枫送秋……在这美好的时节,北京国家会计学院与香港城市大学合作举办的“智能会计与金融科技应用理学硕士”项目 2021级开学典礼在这里隆重举行!在此,我谨代表北京国家会计学院,向50位新入学的同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!向与我们精诚合作的香港城市大学,以及以远程视频方式出席开学典礼仪式的严厚民教授、陈旸旸教授和专门从深圳赶到北京的陆晔教授等商学院的教授们表示衷心的感谢!

        北京国家会计学院被誉为财经领域的“黄埔军校”,自1998年建院以来,在财政部的正确领导和亲切关怀下,为国家宏观经济管理部门、大中型企业、社会中介机构培养了数十万符合社会经济发展需要的高级财经专业人才。

        香港城市大学是香港特别行政区政府资助的八所高等教育院校之一,2005年列入国家首批录取重点高校名单,QS世界大学排名第53位。香港城市大学商学院作为全球顶尖商学院,是获得国际高等商学院协会和欧洲质量发展认证体系双重认证的亚洲地区最具规模的商学院之一。

        迎接数字化时代,建设数字中国,这是“十四五”时期我国社会经济发展的客观要求。如今,数字化浪潮汹涌澎湃,“互联网+流量驱动”“大数据+数据驱动”“人工智能+算法驱动”“区块链+可信驱动”“5G+效率驱动”等数字技术飞速发展,数字化将席卷各个专业领域、各个角落。会计行业、金融行业的数字化不是一道选择题,而是一道必答题。答慢了、答迟了,都等于落伍了。数字化势不可挡,数字赋能给会计行业和金融行业的专业人员带来了深刻的挑战和千载难逢的机遇。

        秉承高度契合的发展战略和办学理念,北京国家会计学院与香港城市大学紧跟时代步伐、紧扣时代脉搏,率先设立“智能会计与金融科技应用理学硕士”学位项目,对推动数字技术与会计、金融的跨学科有机融合,构建多层次、多角度学科体系,着力培养一批社会急需的创新型、复合型、国际化的新型高层次财经人才,具有十分重要的长远和现实意义。

        对“智能会计与金融科技应用理学硕士”学位项目,两校都给予了高度重视,从项目的筹备、申请、招生、师资选聘、教学实施、教学效果评价等,进行充分沟通,立足实际、尊重需求、整合资源、严抓落实:一是细化申请入学条件,严控招生评审环节,最大程度保证项目生源质量。这次共面试了97名申请者,恭喜你们从97人中脱颖而出,成为了这个项目的2021级新生;二是精心选配理论基础扎实、学术经验丰富、实践能力强的师资队伍承担项目教育任务;三是整合国际一流的优势课程资源,紧扣交叉学科和前沿领域设置课程,全面开放优质教学环境和设施设备,全方位保障项目教学工作有序开展。该项目的第一期,我们除了按照既定教学计划开展教学工作之外,还利用上课期间晚上的时间,安排学术讲座和学员论坛等形式各样的活动。很快你们就将和第一期的同学们、金融系的老师们以及金融机构的嘉宾们一起,坐而论道开展学术沙龙活动。除此之外,为了增加大家彼此间的沟通和了解,学院将会组织一系列文娱活动和联谊活动,还会到深圳等地进行游学活动,目的也是为了把班级氛围搞活、搞好、搞丰富,使大家有相互交流、沟通和提高的机会。

        本期被录取的新同学,来自全国各地,平均年龄36岁,大部分来自金融、信息技术、能源、传媒、教育和国家机关等不同行业和领域,大部分都有超过10年的工作经验,都已具备较扎实的专业基础和丰富的社会经验,在管理方面也具有宝贵的经验。但是,对于大家以前的成绩,现在要适时清零。你们现在的身份是新入学的硕士研究生,在今后两年中,你们要继续学习,提升你们人生的核心竞争力,更新“自我”,塑造“新我”,成就“大我”,做这个新时代的弄潮儿。

        首先,要更新“自我”,做新时代的奋进者。习近平总书记在今年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话强调:年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民的期望和重托。在中华民族伟大复兴进入关键时期,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起之时,希望你们做好工作、抓好学习,勇于担当,善于作为,要主动担负起时代赋予的使命责任,做新时代的奋进者。

        其次,要塑造“新我”,做勤奋好学的探索者。塑造“新我”是研究生教学永恒的主题,而研究生学习阶段是塑造“新我”难得的时机。塑造“新我”,应以勤奋好学、不断探索为基础。“读书志在圣贤”,学习的目的归根结底在于“学以成己”。面对纷繁复杂、不确定性凸显的时代,要主动地、反思性地学习,要善于独立思考,坚持求真务实。面对层出不穷的各种新知识、新技术、新事物和新形势,需要你们树立跨界思维,践行融合理念,不断拓展专业视野,凝练专业素养,提升学习效率和效能,做一名深学笃行的探索者。学习的根本目的在于实践,尤其对于工作多年重返校园的你们。希望你们在接下来两年的研究生学习时光中,面向国家经济发展主战场,躬身实践,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,做勤奋好学的探索者。

        最后,要成就“大我”,做“中国梦”的践行者。成就“大我”,就是要有远大志向和宏大格局,胸怀国之大者,自觉承担起中国梦的践行者的责任。每个时代有每个时代的使命担当,每个阶段有每个阶段的重点工作。习近平总书记希望广大青年“立大志、明大德、成大才、担大任”,这饱含深意的表达寄托了党和国家对青年一代的殷切期望,也为广大青年如何成长为担当民族复兴大任的时代新人指明了奋斗路径。面对经济飞速发展、科技日新月异、文化异彩纷呈、诱惑挑战俱增的当今时代,你们要通过两年的硕士研究生学习,坚定马克思主义信仰,真正掌握正确的价值观这把人生“总钥匙”;不断提高知识化和专业化水平,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展;要真正做到学以致用、学用相长,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。在教室里认真学习的是你们,在实践中刻苦研究的是你们,在工作一线认真工作的是你们……是的,你们作为新时代的青年,应是伟大“中国梦”的践行者。

        同学们,今天的中国,神舟飞天不断创造“中国高度”,蛟龙潜海迅速成就“中国深度”,高铁5G持续彰显“中国速度”,百年未有之大变局持续考验“中国难度”。今日目之所及繁花似锦,我们的祖国正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。你们有幸身处于这个伟大的时代。在未来的两年中,我们将与香港城市大学携手共进,创新管理,努力克服疫情带来的影响,为同学们提供优质教育资源,营造良好学习气氛,打造内地与香港合作办学的新品牌。

        最后,衷心祝愿你们在学习中提高,在研究中创新,问计于老师专家,顿悟于学习研究中,取得更大的工作成就,提升自己人生的核心竞争力。

        谢谢大家!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注