科技引领 创新赋能 ——2021级“智能会计与金融科技应用”理学硕士项目开学典礼暨主题论坛成功举办

        10月21日,北京国家会计学院和香港城市大学合作举办的“2021级智能会计与金融科技应用理学硕士项目”开学典礼暨主题论坛在学院成功举办。北京国家会计学院院长秦荣生教授,香港城市大学项目负责人严厚民教授、项目联席负责人陈旸旸教授及合作双方教师代表出席了此次活动。整场活动分为“2021级智能会计与金融科技应用理学硕士项目”开学典礼和“拥抱数字化时代 科技赋能会计与金融”主题论坛两部分。活动由学院研究生部副主任曹跃主持。

        在开学典礼环节,北京国家会计学院院长秦荣生教授代表学院向新入学的同学们表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎。他讲到,迎接数字化时代,建设数字中国,是“十四五”时期我国社会经济发展的客观要求。智能会计与金融科技应用理学硕士学位项目的设立,对推动数字技术与会计、金融的跨学科有机融合,构建多层次、多角度学科体系,着力培养一批社会急需的创新型、复合型、国际化的新型高层次财经人才,具有十分重要的长远和现实意义。秦院长对新入学的50名学员表达了殷切希望,要求大家更新“自我”,塑造“新我”,成就“大我”,把握好两年的学习光阴,提升自我核心竞争力,做新时代的弄潮儿。

        香港城市大学商学院管理科学系教授严厚民在线发表致辞。他首先介绍了智能会计与金融科技应用理学硕士专业学科的建立背景。他谈到,人工智能金融作为科技革命和产业革命的核心驱动力,将对现代商业和社会活动带来全面实质性的变革。他希望与同学们共同学习,积极运用新思维、新技术、新模式,持续提升在人工智能金融科技领域的创新和应用能力。

        香港城市大学商学院管理科学系陆晔教授作为教师代表发言。他对同学们到香港城市大学读书表示热烈欢迎。结合自身经历,陆晔教授阐述了大数据和AI在会计和金融领域的应用,对合作项目为同学们提供的学习与交流双向通道表示赞赏。

        项目2020级向辉同学作为在校生代表发言,他分享了在北国会学习生活中的三个“看见”:看见价值、看见情谊、看见未来。他希望新同学们在这段宝贵的学习经历中都能够放下自我,融入集体,尽情享受,修炼出更好的技能,创造更大的价值。

        项目2021级郝峡同学作为新生代表发言,她号召同学们争做拥有创新能力和全球视野的高级财务管理人才,锤炼自身过硬本领,保持进取,探索自我的无限的可能性。

        在主题论坛环节,秦荣生教授、严厚民教授与前海管理局香港事务首席联络官洪为民教授分别发表了演讲。

        秦荣生教授在题为“数字化转型与智能财务建设”的演讲中表示,当前数字化浪潮汹涌澎湃,企业若想实现与时俱进,不断发展,便应当做好“两个一”。首先要“认清一个趋势”,即企业数字化转型不是一道选择题,而是一道必答题,答慢了、答错了,都等于落伍了。其次要“探索一条道路”,即建设覆盖财务管理全流程的智能财务体系。秦院长表示,智能财务体系应涵盖三个层面:一是基于业务与财务融合的财务共享平台,这是智能财务的基础;二是基于商业智能的智能管理会计平台,这是智能财务的核心内容;三是基于业财一体化的智能财务平台,这是智能财务的发展方向。

        洪为民教授演讲的题目为“建构数字经济湾区”。他分别从国家在数字经济领域的背景与发展情况,如何打造数字经济的新优势,以及对未来的展望等几个方面进行了解读。

        严厚民教授以“数据、人工智能与金融”发表演讲,他以大数据+机器学习在预测贷款违约方面是否比以财务数据和积分卡模型为特征的传统方法更可靠为核心提出问题,通过案例及数据分析逐步引导同学了解人工智能与金融科技在各行业的应用,并指出当下的信息技术如物联网、云计算、区块链、大数据、人工智能等正推动科技的组织形态和技术形态朝向融合发展。

        科技引领,创新赋能。北京国家会计学院与香港城市大学将携手努力,共同推进“智能会计与金融科技应用理学硕士”项目更好地服务国家战略,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注