香港城市大学15个学科荣列世界一流学科排名五十强连续五年数量冠绝八大

城大有15个学科位列全球50强,八个学科更位列全港第一。

香港城市大学(城大)15个学科于2022年软科世界一流学科排名(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)列入全球50强,在「图书情报科学」中更位列全球第二;这是城大连续第五年成为最多学科入选全球50强的本地大学,反映城大的超卓实力再获肯定。

城大今年共有35个学科获排名,当中有15个学科位列全球50强(详见下表),八个学科更位列全港第一,它们分别是:图书情报科学、控制科学与工程、纳米科学与技术、能源科学与工程、冶金工程、材料科学与工程、电力电子工程,以及公共管理。

城大一直着重跨学科研究,以位列全球第二的「图书情报科学」为例,有关成果主要来自电脑科学、资讯系统、数据科学等相关学科研究的强劲表现。

城大位列2022年软科世界一流学科排名50强学科:

学科全球排名
图书情报科学2*
控制科学与工程12*
纳米科学与技术21*
能源科学与工程23*
冶金工程24*
管理学25
生物医学工程29
仪器科学29
材料科学与工程31*
计算机科学与工程34
通信工程35
电力电子工程36*
公共管理38*
土木工程43
金融学48
*全港位列第一

城大在校长郭位教授的领导下,以「教研合一」的理念办学,与国际一流大学看齐,致力推动知识型经济,被誉为研究及专业教育的创新枢纽,于全球多个排名指标均表现卓越,在过去十年是全球发展最迅速的大学之一。郭校长表示:「城大谨守本业,致力创造实用知识,推动社会和经济进步,以卓越教研成果贡献社会。」

整体而言,城大今年共有35个学科被排名,23个位列全球100强、当中15个入选全球50强,尤以工学范畴的学科表现最佳。在35个被排名的学科中,16科为工科,其中11个更入选全球50强;其次为社会科学,有12个学科入选、当中4科入选全球50强;在理学及生命科学亦分别有6个及1个学科入选。

「世界一流学科排名」由高等教育评价机构软科于2017年首次发布,排名涵盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,并采用国际性学术指标为全球高等学府在各学科的表现进行评估,包括学科的国际权威奖项、顶尖论文、论文质量、国际合作等;排名每年为全球4,000多所院校进行评估,逾1,800所来自约90个国家和地区的院校列入各学科排名。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注